Первый контакт с дельфинами на Марко Айленд

Мечтать или не мечтать? Ну конечно же да! Мы мечтали подружиться с дельфинами. Настал тот день, кстати, китайский Новый год или российский День студента и впервые дельфины проявили интерес именно к нам! Потому что мы с мужем были на лодке только вдвоем. Они подплыли, чтобы познакомиться и мы славно пообщались! Но все по порядку!


Утро началось сурово - взорвалось колесо на трейлере и мы не смогли выехать в 8, как запланировали.



Но у настоящих лодочников всегда есть запаска! Так что спокойно все поменяв, благо все это случилось около дома, мы поехали на запад. Ранее на западное побережье Флориды мы лодку еще не возили, но давно собирались. Пункт нашего назначения - Марко Айленд (Marco Island), что примерно в 190 км. от  нашего дома:



75-й хайвей платный, с нас взяли $9.75 потому что мы с прицепом.



75-ая дорога проходит через природный заповедник Эверглейдс (Everglades). На довольно продолжительном участке дороги нет ни заправок, ни других признаков жизни, только Rest Area - остановки для путешествующих. Как, например, эта:


Внутри здания вендинг машины с напитками и снэками.



Обязательно чистенькие бесплатные туалеты:


Фонтанчики с водой и так же можно набрать питьевую воду в свои многоразовые или одноразовые бутылочки.



Во дворе столы со скамейками под крышами, защищающими от дождя или солнца:


Вокруг здания высажены сабаль пальметто не так давно, судя по подпоркам. Пальмы легко приживаются, даже такие не маленькие - 3-4х метровые. А пересаживать легко из-за их небольшой корневой системы и в помощь специальные машины типа небольших кранов.


Заезжаем по мосту в Марко Айленд - город, находящийся на одноименном острове в Мексиканском заливе. Находится он южнее города Нейплс (Naples) - так произносится его название здесь, но, возможно, что на русский переводится как Неаполь (как подсказал гугл-переводчик).


Надо отметить, что Марко очень ухоженный и красивый.


В ноябре 2015 года на Марко Айленд мы брали тур по наблюдению за дельфинами. Весь остров Марко пронизан сетью рукотворных каналов и поэтому почти у каждого дома стоит на приколе маленькая лодка или оргомная яхта. Нас тогда возили по многочисленным каналам и заливчикам.


Эту прекрасную скопу на гнезде я сняла во время той поездки, 5 лет назад, на свой старый Sony DSC-HX1.


В обязательную программу подобного тура входит шоковая терапия. С лодки тебя высаживают на канале с темной мутной водой на один из пограничных островов, пройдя который насквозь за три минуты, ты выходишь к белоснежному пляжу с чистейшей бирюзовой водой Мексиканского залива.


На этот раз мы решили не ходить по каналам, а попасть сразу в национальный заповедник "Десять тысяч островов" (The Ten Thousand Islands National Wildlife Refuge). Там конечно не тысячи, но много сотен островов разного размера и все необитаемые, кроме Чоколоски (Chokoloskee) на самом юго-востоке Десяти тысяч островов.


Рядом с Марко Айленд малюсенький город-остров Гудленд (Goodland) площадью 0.4 кв.км., в котором мы и присмотрели заранее парк, где можно спустить лодку. В городе проживает чуть больше 200 человек. Маленькое и уютное местечко.)


Нам тут сообщают, что оплата 8 долларов за паркинг и рампу. Так же плакат о том, чтобы уважительно отнеслись к Пилорылым скатам (Sawfish), немедленно их выпустили, если попадутся на удочку и чтобы позвонили, если кто их увидит. Пилорылые скаты вид вымирающий и находятся под охраной федерального закона. Кстати, тут очень много рыбаков потому, как разрешен лов рыбы в заповедной зоне. Вот странно...


Рампа всего одна, но широкая, для двух лодок.


В 12 часов мы уже спустили лодку, т.е. добирались мы три часа.


У причала нас провожал молодой пеликан. Помните, если он весь коричневый, значит еще ребенок. Позднее у всех пеликанов появляется роскошная белая шапочка.


И пошли мы искать дельфинов между множеством заповедных островов, большинство из которых мангровые. Как вот этот, на берегу которого на воздушном корне примостилась прекрасная Снежная цапля (snowy egret). Фото сделано на скорости катера, слегка размазано, но желтые опознавательные ботиночки различить можно.)


Очень часто во Флориде можно увидеть в небе вот этих коричневато-черных птиц. Они и над хайвеями кружат в большом количестве. Красиво очень парят, редко взмахивая крыльями, ловя воздушные потоки. Размах крыльев около 2-х метров.


У них очень крепкий клюв и лысая, без перьев, маленькая голова (в пропорциональном соотношении к телу). Когда особь взрослеет, то черная голова краснеет. Когда они ходят по земле их можно спутать с дикими индейками (turkey) именно из-за кожистой красной головы и ног, которые как у куриц, т.е. без серьезных когтей хищных птиц с зажимами. Этих птиц здесь называют Turkey Vulture - Гриф Индейка. В прошлом году мы видели в Хомосасса Черных грифов (Black Vulture), которые тоже стервятники, но голова у них серая при черном окрасе. Черный гриф:
 


 

В полете у грифа индейки характерный размах крыльев с белой нижней окантовкой. У черных грифов в полете белый цвет только на кончиках крыльев.


Они настоящие санитары, выискивают своими зоркими глазами и острым обонянием падаль и раздирают ее своими сильными клювами. Их крепкая желудочная кислота, как растворитель, помогает обеззараживать даже болезнетворные токсины. Кстати, у них в рационе бывают и растения.


Издалека мы заметили первых дельфинов. Их тут правда много, но можно и не увидеть. Дельфины, как всегда стремительные, могут показаться из воды для вздоха в тот момент, когда ты смотришь совершенно в другую сторону. Но легко заметить маму с детенышем. Такая пара  плывет вплотную друг к другу и ребенок часто показывается из воды. Во-первых, потому что у него еще не такие развитые легкие и он не может надолго задерживать дыхание. Во-вторых, ему все очень интересно. По своей природе дельфины весьма любознательные. И детеныш полностью выставляет голову и успевает осмотреться, что же такое происходит на поверхности, "что это за лодки?)", "кто пришел?)"








У самых крупных островов песчаные полоски пляжей, где есть причалы, чтобы привязать лодку.


Бакланы нашли себе в воде убежище, где можно передохнуть и обсохнуть. Ну и почиститься, конечно. Ушастого баклана (Double-crested Cormorant) по незнанию можно спутать с другой очень похожей птицей, но у которой и шея длиннее, и клюв подлиннее и не загнутый - Американской змеешейкой (Anhinda). Что со мной Здесь и произошло, но я вернулась и исправила!


Баклан птица довольно молчаливая. Если внимательно посмотреть на фото, то крайний справа кричит. О чем кричит баклан? Звучит как название для триллера.)


Вместе с пеликанами мы вышли из тихих межостровных вод на просторы Мексиканского залива.


У самого большого из островов мы увидели Дом Купол (купольный дом на мысе Романо, Cape Romano Dome House), вернее его развалины, стоящие прямо в воде. Его купола активно используют птицы, а сваи являются убежищем для рыб.


Построил купольный дом для отдыха нефтяной магнат не магнат, но явно богатый человек Боб Ли (Bob Lee) со своей женой Маргарет в 1980-82 гг.  Дом конструировался ими как независимый (sustainable) и экологически чистый: на солнечной энергии (батареи) и космической (купол), без углов (забирающих пространство и энергию), на использовании пресной воды от дождей, на системе фильтрации и т.д. Изобретательный и предприимчивый Ли купил 4 смежных участка на острове Морган. Была куплена баржа и на ней доставлялись стройматериалы - металлический каркас, пресная вода для замешивания бетона и пр. На этом видео видно, что 6 сооружений, соединенных между собой стояли на большом участке суши. Общая площадь дома 223 кв.м с большой гостиной - большой купол, три спальни, три ванные комнаты. Когда дом был достроен в 1982 году его оценили в 1,5 млн. долларов. Кстати, на стадии планирования Боб Ли построил полноразмерную модель у себя в Гатлинбурге штата Теннесси.
В итоге, купольный дом на острове Морган получился очень красивым и замечательным. Чтобы дом не перегревался в жару, на поверхность куполов сначала напылили пенопластовую изоляцию, а затем покрасили в белый цвет. Вот как это выглядело (источник фото)



Постепенно дом стал основным местом жительства семьи вместе с детьми и внуками, но до 1992 года, пока по нему не прошелся ураган Эндрю (Hurricane Andrew) пятой категории. Ураган разбил стекла и смыл всю внутренность дома. На острове Морган на тот момент было 3 дома, два из которых полностью разрушились, а бетонная куполообразная конструкция дома Ли помогла устоять. В 2005 году дом был продан Tosto за $300 тыс. Новый хозяин планировал при помощи кранов переместить дом дальше от воды, но тут случился ураган Вильма (Hurricane Wilma) пятой категории, который еще больше дестабилизировал фундамент. Эрозия и ураганы отрезали дом от острова Морган и практически вымыли из под него землю. Тосто пытался что-то предпринять, но начались тяжбы с округом, которые не позволяли переместить дом и заставили снести, штрафовали. Из-за урагана Ирма (Hurricane Irma) третьей категории в 2017-ом два западных купола рухнули в воду. Суды закончились тем, что право собственности перешло штату. Теперь Cape Romano Dome - это исскуственный риф на территории заповедника с очень богатым разнообразием подводной жизни и излюбленное место для птиц.


В Мексиканском заливе нашу лодку стало раскачивать из-за течений. Когда увидели скоп в гнезде, не удалось как следует прицелиться из-за качки. В гнезде сидели две скопы (osprey), одна из которых взлетела:


Про семейные отношения скоп и не только я писала Здесь.


В лагуне Морган Айланд на мелкой воде очень издалека мы увидели большое скопление белых птиц. Подойти ближе мы не смогли бы, потому что мелко. Только уже дома на фотографии разглядели, что это была колония белых пеликанов (Pelecanus erythrorhynchos).


Белые пеликаны (American white pelican) в 2 раза крупнее привычных нам коричневых пеликанов, и клюв у них больше, и размах крыльев до 3-х метров. Здесь они не местные, а прилетают на зимовье. Помните я писала, как охотятся наши пеликаны? Так вот, белые так не плюхаются в воду с высоты, у них совершенно другая техника - коллективная. Белые пеликаны окружают косяки рыб, стуча крыльями по воде, и сужают круг. С ними в команде еще могут работать бакланы, которые подныривают под этим кругом и гонят рыбу на поверхность.
А кто-то жил на этом острове в палатке, совсем рядом с пеликанами. Обычно белые пеликаны более застенчивые и не появляются, как коричневые, где попало. Увидеть их большая удача.


Над нами пролетел вертолет. Это не птица, но по инерции я его сняла. 😄


Между Morgan Island и Kice Island есть пролив, на карте он как коридор, называется Blind Pass. Мы вошли туда, чтобы скрыться от волнующегося Мексиканского залива и побыть в тихой воде. Стали высматривать дельфинов.


 Дельфины сами нас нашли!


Появились так близко, что можно было дотронуться. На камере у меня слишком большая линза, так что я просто снимала на телефон:


Восторгу нашему не было предела. Это такое счастье, когда дикие животные сами идут с тобой на контакт. Значит они доверяют. Понятное дело, что в дельфинариях они вынуждены  делать то, что от них хотят тренеры. Во-первых, иначе их не накормят, а охотиться там нет возможности. Во-вторых, замкнутое пространство - деваться некуда, а жить надо, что называется "мил насильно". Многие как раз умирают на этапе адаптации, потому что не могут приспособиться к тюремным условиям. Преимущество и превосходство эко-туризма - это свободные отношения, искренний интерес и настоящий эмоциональный энергообмен.


Один дельфин был с раздвоенным плавником, видимо, попал под винт моторки когда-то. К сожалению, многие катера проносятся на бешенной скорости. Мы ни разу не встретили тут знака ограничения скорости, которых много на канале или на реке. Назовем его doubled fin (двойной плавник).


Подныривая под катер дельфины всплывали то с левой стороны, то с правой. С большой уверенностью могу сказать, что не только мы радовались, им тоже было интересно "просканировать" нас и побыть рядом. Они провели с нами около получаса.


25 января стал самым удачным и долгожданным днем для нас! Мы не только общались близко, но и издалека дельфины не просто показывали плавники, как было раньше, а показывались из воды существенно. Это еще один любопытный детеныш:


Наши новые друзья направились на большую дельфинью вечеринку. 😊  Они не так часто меняют места своих сборищ. Мы сохранили координаты на будущее!


У морских млекопитающих своя социальная жизнь. Ученые такое поведение называют - social behavior, socializing.  Возможно на тот момент там были и брачные отношения:



То, что мы наблюдали до этого на Индиан Ривер это было кормление, когда они не обращают ни на кого внимания, кроме рыбы, на которую охотятся - feeding.



Часто мы видим, как дельфины плывут по своим делам - traveling. Так же мы наблюдали в предыдущие поездки четвертое состояние (поведение) - сон, отдых - resting. Во время отдыха они тоже плывут, но гораздо медленнее, поочередно закрывая глаза.


Дельфины так устроены, что дыхание у них осознанное. Если человек дышит бессознательно, то дельфину нужно всегда помнить о том, чтобы сделать следующий вздох. Поэтому для отдыха у них поочередно спит то левое полушарие мозга (в это время правый глаз бывает открыт), то правое полушарие (открыт левый глаз). Из-за этих особенностей дельфины давным давно, в результате своей эволюции, выработали привычку взаимопомощи "дыши". Они помогают своим сородичам и другим, кто нуждается в помощи, например, если они замечают тонущего человека. Они выталкивают его из воды, чтобы тот мог сделать вздох. Ведь больной, уставший или раненый может потерять контроль над дыханием.


Перечислила я общеизвестных 4 типа поведения дельфинов: feeding, traveling, resting, socializing. Все как у людей, если бы за нами кто-то наблюдал.) Ну конечно же жизнь дельфина на много богаче и разнообразнее, просто мы не можем знать все о его взаимоотношениях с другими дельфинами, с другими видами, с природой, с самим собой....


А тем временем вечеринка набирала обороты 🐬🐬🐬
















В половине четвертого мы вернулись к рампе.


Как всегда на каждой рампе пеликаны ждут рыбаков, которые чистят рыбу на специальных столах и выкидывают в воду остатки.


В Гудланде был праздник, который начинался когда мы первый раз мимо проехали. А теперь тут к пиву прибавилась живая музыка.


Мы заправили ниссан на обратную дорогу. Полные впечатлений и счастливые поехали домой.



И вот на последок еще один беби. Смешная получилась фотография, - мамин плавник смотрится как петушиный гребешок на его маленькой головке.) Твердо верю, что мы с ним еще повстречаемся. 😍😊


Комментарии